Aggiornamento del 30 ottobre 2016
Grazie al caldo e alle belle giornate di questi giorni il grano sta crescendo rigoglioso!
Oggi a Clavarezza si è provveduto alla semina del Grano Solina, un particolare tipo di grano tenero coltivato in alcuni Comuni montani della provincia dell’Aquila, localizzati all’interno del territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso.
La sua caratteristica è quella di essere particolarmente resistente al freddo, si tratta infatti di un grano tenero ristato che gli agronomi del secolo scorso individuavano come “Triticum hybemum”.
La sua origine medievale è tramandata nel tempo anche da alcuni detti popolari che ne esaltano le caratteristiche organolettiche del frumento: si sostiene infatti che, “quella di Solina” è superiore a tutte le farine.
L’unione tra due regioni, l’Abruzzo e la Liguria, per preservare un grano antico e prezioso!
In che zona è stato seminato?
"Mi piace""Mi piace"
E’ stato seminato in uno dei terreni che si trovano sotto la Chiesa di Clavarezza.
"Mi piace""Mi piace"